Церковная жизнь / Статьи / Красной кистью рябина зажглась….
Красной кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Этими стихами известного поэта Серебряного века, Марины Ивановны Цветаевой, началось заседание Литературной гостиной в Воскресной школе при храме святителя Спиридона Тримифунтского 29 октября, куда вместе с классными руководителями и учителями были приглашены и мы, ученики всех школ города.

На экран спроецирован портрет  автора многих так любимых молодёжью , и людьми среднего возраста стихов. А рядом - ветки воспетой Цветаевой красной рябины, нашего «северного винограда». С этого скромного убранства зала, с негромкого, но такого проникновенного голоса Екатерины Витальевны Шабаровой , которая вела заседание гостиной, и началось наше знакомство с жизнью и творчеством Марины Ивановны.
Екатерина Витальевна, увлеченный литературой и умеющий увлекать других человек, очень интересно рассказала присутствующим о нелегкой судьбе одной из лучших представительниц русской поэзии начала 20 века, о том, каким мучительно трудны был её путь к читателю и к постижению тех событий, современницей которых ей довелось быть. Повествование о жизни М. Цветаевой сопровождалось демонстрацией слайдов, помогающих наглядно представить дорогих её сердцу  людей, те города и страны, где довелось поэту пережить  страшные годы революции и Гражданской войны. Мы увидели фотографии, сделанные в Чехии и голодной Москве, в Берлине и Петрограде 1916 года, где она познакомилась с С.Есениным. Вот поэт ( а именно так-«поэт», а не «поэтесса»- требовала Марина Ивановна называть себя) запечатлена с М.Волошиным, С.Эфоном, мужем, другом, который  прошел с белой армией весь ее путь и которому она посвятила сборник стихов «Лебединый стан», с любимыми дочерьми Алей и Ириной, которую «не уберегла» от голода в 1920 году.

Все мы смотрели  кинофильм «Ирония судьбы или С легким паром», но настоящим открытием для нас стало сообщение о том, что песни, которые звучат  в фильме, - это стихи М.Цветаевой, положенные на музыку. Мы с удовольствием еще раз послушали их, но уже восприняли не просто как музыкальный фон, на котором разворачиваются события, а как слова великого поэта, который заставляет нас, живущих в другое время и в других условиях, почувствовать, то же, что переживала она.

Встреча с Поэтом, шагнувшим к нам со страниц своих книг, оставила неизгладимое впечатление в нашей памяти. Мы искренне благодарим всех, кто помог нам через стихи М.Цветаевой заглянуть в собственный мир чувств и переживаний. Теперь и нам понятен глубинный смысл строчек ее стихотворения:

Рябину
Рубили
Зорькою.
Рябина-
Судьбина
Горькая.
Рябина-
Седыми
Спусками...
Рябина!
Судьбина Русская.


Ученица 11 класса МОУ СОШ №1 г. Неи
Наталия Лайкова
lit04.jpglit02.jpglit03.jpg
ib06small.jpg

Тропарь, глас 1

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

 

Кондак, глас 2
Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, деятельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.