Церковная жизнь / Материалы приходской газеты / Взгляд с колокольни
kolokolnya.jpgЕсть такая пословица с глубоко мирским содержанием: "к хорошему быстро привыкают". Вот и у нас в Нее за год с небольшим люди привыкли  к набатному звону батюшки-благовеста и к мелодичному перезвону колоколов, созывающих прихожан в храм на Богослужение. Большой или маленький, колокол - это труженик. И звон его - это не просто стук металлического "языка" по полому корпусу, это молитва, изливаемая в окружающий мир во славу Творца его.

А трогает ли нас эта молитва? Вот лишь несколько штрихов-зарисовок на данную тему. Воскресный день. Протяжно тянет свой гулкий напев Благовест. Молодая мама, везет коляску, рядом семенит малыш. Услышав звук колокола, они останавливаются и смотрят вверх на колокольню. Слышно, как мать что-то объясняет своему крохе. Хочется позвать их: "Зайдите, покажите малышу чудесный мир храма изнутри" - но молчу, в чужой монастырь со своим уставом не полезешь.. Вот две женщины, спешат в разных направлениях, поравнявшись с церковью, обе крестятся - и тоже пробегают  мимо... мимо по жизни... Идет бабушка, слыша звон, остановилась, о чем-то задумалась, и о, радость! -сворачивает к храму. Глядя на нее, еще две женщины поспешили войти в ворота. Благовест-батюшка, поклон тебе, зазвал сердца! А вот еще пример. Прогуливается компания подростков, человек пять-шесть. Все как "положено" - баночки пива в руках, нецензурная лексика летит впереди команды всей. Начинаю праздничный трезвон. Молодежь замирает, задирает головы кверху - неожиданно один из парней ставит на землю баночку и начинает креститься. Остальные ребята смотрят на него молча. Какие струны в душе этого молодого человека разбудил церковный звон - знает один Господь. Но отрадно, что среди мальчишек нашелся хотя бы один, чье сердце открылось навстречу музыке храма! Каждую службу исправно зовут в церковь девять братьев-колоколов. Распахните сердце, отзовитесь на их молитву!

звонарь Вероника Крылова
ib08small.jpg

Тропарь, глас 1

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

 

Кондак, глас 2
Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, деятельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.