Церковная жизнь / Материалы приходской газеты

Четыре монастыря, образованных на территории Галичско – Чухломских земель в 14 веке, связаны с именем преподобного Авраамия. Преподобный родился в Ростове Великом. Подвижническую жизнь начинал в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода, а затем перешел в Троицкий монастырь - обитель преподобного Сергия Радонежского. Игумен Сергий собственноручно постриг Авраамия в монашество, а спустя несколько лет благословил идти в пустынные места для уединенной жизни. В 1350 году преподобный Авраамий поселился на берегах галичского озера, где ему чудесным образом явилась икона Божией Матери «Умиление». (Впоследствии преподобного на образах будут изображать с этой иконой в руках). На месте обретения иконы Авраамий основал Заозерский монастырь Успения Божией Матери.

Подробнее...

 
Прихожане нашего храма, конечно, заметили, что наряду с духовенством и взрослыми служителями, в совершении Богослужений принимают участие и дети. Мальчики в стихарях несут посильное послушание в алтаре. Они разных возрастов. Валерий Титов на хорошем счету в школе № 1. Святослав Крылов учится в третьей школе. Во время летних каникул к мальчикам присоединяется москвич  Владимиров Сергей, воспитанник православной гимназии. Ребята старательно выполняют поручения старших наставников, практикой постигают азы церковной службы. Обязанности у юных пономарей с виду нехитрые: принять участие в прочтении поминальных записок, разжечь для кадила уголь и вовремя положить в него ладан, по ходу Богослужения поставить аналое или свечу перед вратами, помочь в приборке, когда и где необходимо и тому подобное. В послушании мальчиков важен, в первую очередь, воспитательный момент. Они привыкают к ответственности, беспрекословному подчинению - порочная школьная практика пререкания с учителями, в ответ на замечания, здесь "не прокатит"! Ребята учатся молчанию, которое, как известно,  является "золотом"; в храме к нему уместно дополнительно присоединить эпитет "благоговейное". А еще - терпению и выносливости: нелегко, подражая священнослужителям, стоять, не шелохнувшись, во время службы! И, по сути, дети начинают навыкать образу христианского смирения. "Кому больше дано - с того больше и спросится!"

Подробнее...

 
dunilovo.jpg
В Свято - Успенском женском монастыре села Дунилово Шуйского района Ивановской области мы пробыли ровно сутки. Паломническая поездка, организованная для прихожан нашего храма, состоялась 28 - 29 июня. По временным меркам - знакомство совсем недолгое, а для души - открытой и желающей вместить - емкое и насыщенное

Подробнее...

 
Традиция участия священнослужителей в военных походах сложилась на Руси вскоре после утверждения христианства, институт военного духовенства начал складываться в ХVII веке и окончательно сформировался в XVIII веке. Первый документ, в котором упоминается военный священник в русской армии,- устав «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей» 1647 года. В одной из глав устава определяется жалованье воинским чинам и полковому священнику. Одним из ранних документов, свидетельствующих о пребывании священников на военном флоте, является письмо адмирала К.И. Крюйса 1704 года, содержащее «Роспись офицерам, матросам... и других чинов людям, которым следует быть для совершенного вооружения семи галер, ста бригантин». По «Росписи», на семь галер требовалось семь священников, на 100 бригантин - три священника. Полковые священники и флотские иеромонахи обязаны были отправлять богослужения, совершать требы, напутствовать тяжелобольных Святыми Тайнами, помогать врачам, а также «смотреть прилежно» за поведением войска, причем надзор за исповеданием и причащением военнослужащих составлял одну из главных обязанностей.

Подробнее...

 
icon1.jpgСуществует немало свидетельств проявления Божьей помощи и силы во время Великой Отечественной войны. Каждый из рассказов ценен как маленькая яркая иллюстрация в летописи славы Господней на той войне. Своей историей делится Л.Г.Бедерова, мама певчей нашего храма В.Волковой: "Я должна была пойти в первый класс, когда началась война. Мы жили в Ярославле возле Московского вокзала. Раз видим в небе немецкие самолеты, думали, листовки будут разбрасывать. А оказалось - бомбы. Весь вокзал разрушили, на месте железнодорожного полотна образовалась огромная воронка. Бомбежки были частые. Люди искали убежища в укрытиях. А мы оставались дома. Мама с нами, тремя сестрами, пряталась под столом. Брала туда с собой икону и горячо молилась. Кругом рушились здания, а в наш дом не попал ни один снаряд. С началом войны отец ушел добровольцем на фронт. И за него мама также усердно молилась перед этой иконой. Папа прошел всю войну и возвратился домой невредимым. Чудесную мамину икону я сохранила. Когда мой внук в числе бойцов спецназа " Русь " отправился воевать в Чечню, отдала, как благословление, эту икону ему. Он все время носил ее в кармане. Молился сам, и я со слезами просила Господа сохранить молодому парню жизнь. Внук и все его боевые товарищи вернулись живыми домой. Так Господь по милости своей хранил нашу семью".

 Вероника Крылова

 
Еще статьи...
ib10small.jpg

Тропарь, глас 1

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

 

Кондак, глас 2
Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, деятельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.