Церковная жизнь / Материалы приходской газеты / Обрученные Господу
dunilovo.jpg
В Свято - Успенском женском монастыре села Дунилово Шуйского района Ивановской области мы пробыли ровно сутки. Паломническая поездка, организованная для прихожан нашего храма, состоялась 28 - 29 июня. По временным меркам - знакомство совсем недолгое, а для души - открытой и желающей вместить - емкое и насыщенное
Учитывая строжайшие условия пребывания  паломников на территории обители, рассмотреть   удалось немного. Внутренняя жизнь монастыря скрыта от любопытных глаз. Сокровенный уклад своей жизни насельницы трогательно оберегают от вторжения мирских пороков и удовольствий. Духовная атмосфера Дуниловской обители должна оставаться чистой и светлой, чтобы служить, насколько это возможно, примером нравственного совершенствования. Это - то святое достояние, которое удалось восстановить на монастырской земле с момента ее возрождения в 1991 году.     Немного истории: Свято - Успенский женский монастырь был основан в 17 веке во времена царствования Петра Великого. Первоначально именовался Успенской общежительной мужской Пустынью. Императрица Екатерина 2 передала Пустынь Благовещенскому женскому монастырю, а вскоре деревянные храмы обители были сожжены. В XIX веке село Дунилово благодаря стараниям благочестивых купцов - благотворителей стало жемчужиной русской духовной культуры. Благодатная жизнь прервалась в 1917 году. Все храмы комплекса были закрыты. В последние годы Покровский храм именовался психоневрологическим диспансером, а Успенский - использовался в качестве склада. Поруганные церкви стали восстанавливать с 1991 года по благословению архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия. Настоятельницей монастыря Успения Божьей Матери назначили матушку игуменью Ольгу. За период реставрационных работ лицо монастырского храмового ансамбля совершенно преобразилось. Из 12 храмов Дуниловской земли уцелело 10, в большей их части восстановительные  работы продолжаются. Обновленные церкви поражают роскошью своего внутреннего убранства. Фрески, роспись на стенах и куполах, позолота, и, говоря языком обывателя, "старинные иконы" -  красота и великолепие храмов побуждают рассеянный ум замереть, остановиться от круговерти суетных мирских хлопот, задуматься о вечности. Глаза невольно поднимаются вверх, как будто силятся разглядеть сквозь непроницаемую "плоть" церковных сводов "лествицу", возводящую на небеса. Но разглядеть эту дорожку можно лишь светлым "оком" души - только  "чистые сердцем Бога узрят". Очистить оскверненное страстями сердце возможно в покаянии. Господь прописал  это горькое лекарство  спасения и для мира, и для монастырей. Преподобный Макарий говорит: "Обиталища сии (монастыри) не суть изобретение человеческого ума, но Дух Святый, чрез богодухновенных отцев, уставил жительство сие для тех, кои позваны будут от Бога, или из любви к Нему, или ради множества грехов своих", - говорил преп. Макарий. Монашество - узкий путь, ведущий в Царство небесное. Трудный путь, сопровождаемый подвигами самоотречения, кротости и смирения.
Монастырская жизнь заключается в совершенном исполнении евангельских заповедей. Внешнее монашество - клобук и мантия - для матушек монастыря не главное. Хотя, лично у меня, эта одежда, символизирующая отречение от мира, вызывает чувство глубокого почтения. Внутреннее монашество "имеет великую важность духовную". Из горячих любящих сердец монахинь Успенского монастыря неиссякаемым источником живой воды льется молитва к Богу за весь мир. Здесь ежедневно совершаются утренние и вечерние Богослужения по полному монашескому чину. Как мы смогли убедиться на собственном опыте, молитвенные правила сестер сопровождаются многочисленными земными и поясными поклонами. В промежутках между службами читается "неусыпающая" Псалтирь. Духовное заступничество, идущее от подвизающихся в иноческих обителях, для России необходимо. Сколько стихийных бедствий и природных катаклизм потрясают нашу землю в последние годы - кажется, сама природа вопиет к Господу о помиловании! В начале нашего пути к Успенскому монастырю, проходящего через Судиславский район, мы с изумлением разглядывали "живописные" разрушительные последствия, причиненные лесополосе района недавним ураганом. На месте деревьев, словно выкошенных гигантской косой - сиротливые пни, стволы берез, пригнутые до земли. Молчаливая картина в напоминание человеку о Судном дне....А в монастырях, в этих небесных обителях на грешной земле, молятся и о спасении мира, и о каждом из нас.

Однако, жизнь в монастыре требует также устроенного и отлаженного быта. Сестры Свято - Успенской обители стараются все, что возможно, делать своими силами. Они сами трудятся на полях и огородах, ухаживают за скотом, пекут хлеб, умеют запрягать лошадей и пахать землю. Продукцию, выращенную и приготовленную послушницами, мы с удовольствием попробовали во время трапез. Успенский монастырь является домом не только для взрослых насельниц, но и взял под свое крыло нуждающихся в тепле и заботе девочек - сирот. Самая подробная экскурсия была проведена для нас в стенах православной гимназии - пансиона. Детский комплекс включает в себя два двухэтажных учебных корпуса и один жилой. Гимназия в честь святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги освящена в августе 2007 года. Учебное заведение лицензировано Управлением образования и по окончании его выдает аттестаты государственного образца. В пансионе воспитываются 30 девочек разных возрастов. Обучение осуществляют преподаватели и воспитатели, имеющие высшее образование и являющиеся насельницами монастыря. В классах занимаются по три - пять человек. Наряду с углубленным изучением гуманитарных дисциплин и точных наук, девочки знакомятся с историей христианской культуры и церкви, церковным пением  и иконописью, учатся основам медицинской подготовки, переплетному мастерству, золотому шитью. Старшие наставницы поощряют в девочках желание к творчеству и самовыражению. Практически в каждом классе нам показывали поделки из разных материалов, созданные умелыми руками юных мастериц. Дизайн кабинетов выполнен с отменным вкусом, в разной цветовой гамме - в этом, как нам пояснили, заслуга игуменьи Ольги. В классах идеальная чистота, на стенах - иконы. Подобраны все необходимые для процесса обучения наглядные экспонаты, установлены технические средства. Все осуществлено благодаря стараниям настоятельницы. Гимназистки живут в радостной атмосфере христианской любви, под покровительством Богородицы. Еще одно яркое впечатление нашей поездки - купание в святом источнике. Купальня прекрасно оборудована. Погружение в леденящую водную среду дается не сразу. Холод обжигает - дух перехватывает! Нужно настроиться, в первую очередь морально. Преодоление себя воспринимается как маленький подвиг. И, спустя время, снова появляется манящее желание омыться в ключевой воде!

На Божественной Литургии мы почти все причащались. Игуменья Ольга благословила. Сестры на клиросе очень красиво пели знакомые слова Божественных песнопений. Батюшке Свято - Успенского монастыря во время богослужения помогает алтарница - старенькая схимонахиня  (первый раз в жизни видела, что женщина заходит в алтарь). После причастия, пока шли от солеи до места запивки Даров, матушки поздравляли поклоном головы. Возникло ощущение, что они испытывают за нас искреннюю духовную радость. В храме царило поразительное чувство единения людей друг с другом. А потом настала минута прощания. Вспомнилось, как нас встречали. Торжественно был отслужен молебен, прошел крестный ход. Все вместе с трепетом приложились к мощам, которые настоятель нашего храма игумен Варфоломей вез из Москвы; в их числе находились и мощи св. апостола Павла. Девочки гимназии провели для нас концерт. В ответном слове о. Варфоломей поблагодарил детей и настоятельницу за столь радушный прием. И вот мы возвращаемся домой. Последний взгляд в сторону монастыря: белые стога облаков застыли над землей, будто раздвигая их, величаво возносятся в небо купола храма, золотым огнем пылают на маковках кресты. Почему - то сердечко защемило. Это оно слезу проронило, оставило на благословенной земле капельку себя. Прощаясь с монахиней Александрой, сопровождавшей нас во время пребывания в монастыре, хотелось сказать теплые, душевные слова. Нашла их позднее, уже дома: "Доля монашек высокая - превысокая, выше неба и звезд небесных. Их часть вместе с ангелами" - писал преп.Анатолий Оптинский.

Вероника Крылова
ib01small.jpg

Тропарь, глас 1

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

 

Кондак, глас 2
Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, деятельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.