Церковная жизнь

Четыре монастыря, образованных на территории Галичско – Чухломских земель в 14 веке, связаны с именем преподобного Авраамия. Преподобный родился в Ростове Великом. Подвижническую жизнь начинал в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода, а затем перешел в Троицкий монастырь - обитель преподобного Сергия Радонежского. Игумен Сергий собственноручно постриг Авраамия в монашество, а спустя несколько лет благословил идти в пустынные места для уединенной жизни. В 1350 году преподобный Авраамий поселился на берегах галичского озера, где ему чудесным образом явилась икона Божией Матери «Умиление». (Впоследствии преподобного на образах будут изображать с этой иконой в руках). На месте обретения иконы Авраамий основал Заозерский монастырь Успения Божией Матери.

Подробнее...

 

Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя!

о. Иоанн (Крестьянкин)

Такими проникнутыми сыновней скорбью словами, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, Святая Церковь сегодня за вечерним богослужением обращается к Богу. И каждый из здесь стоящих, несомненно, пережил в своем сердце эти слова как свое личное обращение к Богу.

Не отврати Твоего лица, милосердный Господи, от нас! — просим мы. Но эту милость Божию мы должны заслужить. По зову нашей Православной Церкви мы собрались в этот святой вечер в храме, чтобы накануне Великого поста испросить себе благословение Божие на достойное вступление на поприще усиленных молитв и покаяния.

Подробнее...

 

По благословению настоятеля нашего храма игумена Варфоломея в июле месяце состоялась паломническая поездка в Дивеево. Группой паломников, состоящей из 25 человек, руководил священник храма свт. Николая Мирликийского с.Коткишево иерей Александр Галаничев. Серафимо-Дивеевский женский монастырь представляет собой комплекс, состоящий из пяти храмов.

Серафимо-Дивеевский монастырь

Подробнее...

 
Прихожане нашего храма, конечно, заметили, что наряду с духовенством и взрослыми служителями, в совершении Богослужений принимают участие и дети. Мальчики в стихарях несут посильное послушание в алтаре. Они разных возрастов. Валерий Титов на хорошем счету в школе № 1. Святослав Крылов учится в третьей школе. Во время летних каникул к мальчикам присоединяется москвич  Владимиров Сергей, воспитанник православной гимназии. Ребята старательно выполняют поручения старших наставников, практикой постигают азы церковной службы. Обязанности у юных пономарей с виду нехитрые: принять участие в прочтении поминальных записок, разжечь для кадила уголь и вовремя положить в него ладан, по ходу Богослужения поставить аналое или свечу перед вратами, помочь в приборке, когда и где необходимо и тому подобное. В послушании мальчиков важен, в первую очередь, воспитательный момент. Они привыкают к ответственности, беспрекословному подчинению - порочная школьная практика пререкания с учителями, в ответ на замечания, здесь "не прокатит"! Ребята учатся молчанию, которое, как известно,  является "золотом"; в храме к нему уместно дополнительно присоединить эпитет "благоговейное". А еще - терпению и выносливости: нелегко, подражая священнослужителям, стоять, не шелохнувшись, во время службы! И, по сути, дети начинают навыкать образу христианского смирения. "Кому больше дано - с того больше и спросится!"

Подробнее...

 
dunilovo.jpg
В Свято - Успенском женском монастыре села Дунилово Шуйского района Ивановской области мы пробыли ровно сутки. Паломническая поездка, организованная для прихожан нашего храма, состоялась 28 - 29 июня. По временным меркам - знакомство совсем недолгое, а для души - открытой и желающей вместить - емкое и насыщенное

Подробнее...

 
Еще статьи...
ib07small.jpg

Тропарь, глас 1

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

 

Кондак, глас 2
Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, деятельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.